J’adore les crèmes brûlées mais là, j’ai décidé d’essayer une version salée, une version aux petits pois.
C’est un plat que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement.

Désolée pour les photos pas très flatteuses mais la nuit tombe trop vite en ce moment !…

Ingrédients:

  • 200 g de petits pois
  • 4 jaunes d’oeufs (garder les blancs pour de la pâtisserie!)
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • moutarde jaune (ou 1,5 cs de moutarde normale)
  • sel, poivre
  • parmesan râpé

Marche à suivre :

  1. Mixer une partie des petits pois (environ la moitié) et réserver le reste.
  2. Faire chauffer la crème liquide et le lait dans une casserole.
  3. Dans un récipient, fouetter les jaunes d’oeufs.
  4. Verser dessus le mélange crème-lait tiède et mélanger.
  5. Ajouter les épices (gingembre et moutarde) en dosant selon vos goûts.
  6. Saler et poivrer.
  7. Remettre le tout dans la casserole et chauffer sur feu doux, en remuant jusqu’à épaississement.
  8. Verser la moitié de cette préparation sur les petits pois mixés et mélanger.
  9. Verser l’autre moitié sur les petits pois « entiers » et remuer.
  10. Répartir dans des ramequins (le mélange aux petits pois mixés en dessous et l’autre au-dessus) et laisser refroidir à température ambiante.
  11. Au moment de servir, parsemer de parmesan râpé et faire dorer sous le grill du four ou avec un chalumeau de cuisine.

Bon appétit !

Verdict :

Bon petit plat original et simple à réaliser qui a plu à toute la famille.
Attention à ne pas faire trop épaissir tout de même lors du passage dans la casserole sinon la préparation sera trop sèche.

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Crème brûlée aux petits pois, gingembre et moutarde jaune

Source : Tendances gourmandes et créatives

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