J’adore les crèmes brûlées mais là, j’ai décidé d’essayer une version salée, une version aux petits pois.
C’est un plat que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement.
Désolée pour les photos pas très flatteuses mais la nuit tombe trop vite en ce moment !…
Ingrédients:
- 200 g de petits pois
- 4 jaunes d’oeufs (garder les blancs pour de la pâtisserie!)
- 20 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 1 cs de gingembre en poudre
- moutarde jaune (ou 1,5 cs de moutarde normale)
- sel, poivre
- parmesan râpé
Marche à suivre :
- Mixer une partie des petits pois (environ la moitié) et réserver le reste.
- Faire chauffer la crème liquide et le lait dans une casserole.
- Dans un récipient, fouetter les jaunes d’oeufs.
- Verser dessus le mélange crème-lait tiède et mélanger.
- Ajouter les épices (gingembre et moutarde) en dosant selon vos goûts.
- Saler et poivrer.
- Remettre le tout dans la casserole et chauffer sur feu doux, en remuant jusqu’à épaississement.
- Verser la moitié de cette préparation sur les petits pois mixés et mélanger.
- Verser l’autre moitié sur les petits pois « entiers » et remuer.
- Répartir dans des ramequins (le mélange aux petits pois mixés en dessous et l’autre au-dessus) et laisser refroidir à température ambiante.
- Au moment de servir, parsemer de parmesan râpé et faire dorer sous le grill du four ou avec un chalumeau de cuisine.
Bon appétit !
Verdict :
Bon petit plat original et simple à réaliser qui a plu à toute la famille.
Attention à ne pas faire trop épaissir tout de même lors du passage dans la casserole sinon la préparation sera trop sèche.
Source : Tendances gourmandes et créatives
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étonnant et joli !
bises
Merci Annick ! 🙂
superbe réalisation très bonne de recette
une bonne nuit
guy
Merci !
originales ces crèmes salées, je note!!! bisous
🙂 Biz
ta recette est super sympas et petits et gingembre c’est un chouette mariage belle recette, j’aime beaucoup
🙂
Oh voilà une crème brulée originale qui me plait bien! Bonne soirée.
Contente que ça te plaise Cécile ! 🙂
Bah tiens, en voilà une version bien originale!
🙂
Oh ben si elles sont jolies les photos !
Ca a l’air bien bon en tous cas !
Merci beaucoup ! 🙂
Elles sont bien tentantes !
🙂
cette version salée de la crème brûlée est une excellente idée!
Merci ! 🙂
Je suis accro aux petits pois alors ta crème, elle ne peut que me plaire!!
Emilie,
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Merci Pierrot mais je suis dans le 70…
Super original, je n’ai jamais vu ni testé de crème brulée salée alors cela m’intrigue bien ! 🙂
🙂
je n’ai jamais fait de crème brulée en version salée, les tiennes me tentent beaucoup 🙂 bisous et bonne soirée !
Une crème brûlée bien originale !
Je l’avais loupé cette recette!
Quelle originalité!
J’adore!