J’ai trouvé cette petite recette sur un site de recettes asiatiques parlant dans un des posts de l’île de Macao. Il s’agit d’un plat traditionnel de là-bas, préparé avec du porc ou du bœuf.
C’est un plat très simple et très savoureux, à déguster en principe avec un accompagnement de riz.
J’ai choisi de le réaliser avec du bœuf.
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- 450 g de bœuf haché
- 1 œuf par personne
- 2 grosses pommes de terre
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 cs d’huile d’olive
- 3 cs de sauce soja foncée
- 1 cs de vinaigre de riz noir (je n’en avais pas, j’ai pris du vinaigre « traditionnel » que j’avais dans le placard)
- 1 cc de piment en poudre
- 1 cc de sucre roux
- de l’huile pour frire les pommes de terre
Marche à suivre :
- Eplucher l’ail, l’oignon et les pommes de terre. Hacher finement l’ail, émincer finement l’oignon et couper les pommes de terre en petits cubes.
- Mettre les pommes de terre coupées dans un saladier rempli d’eau salée. Laisser reposer 15 minutes.
- Après ce temps, rincer et égoutter les pommes de terres.
- Dans une poêle sur feu vif, mettre de l’huile (le fond de la poêle) et faire frire les cubes de pommes de terre.
- Les cubes doivent être croustillants et dorés.
- Les retirer du feu et les déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.
- Dans un wok sur feu vif, mettre les cs d’huile d’olive et faire revenir les oignons une minute en remuant (ils doivent dorer).
- Baisser le feu et ajouter l’ail haché et le laurier préalablement froissé.
- Ajouter le bœuf haché et remuer.
- Dans une autre poêle (sur un autre feu), faire chauffer un filet d’huile d’olive sur feu vif.
- Quand le bœuf arrive en fin de cuisson, ajouter dans le wok la sauce soja, le vinaigre, le piment et le sucre tout en remuant.
- Dans la poêle chaude, casser les œufs et les faire frire.
- Pendant ce temps, ajouter les cubes de pommes de terre dans le wok avec la viande et remuer.
- Dresser vos assiettes en mettant le mélange pommes de terre/viande et en ajoutant par dessus un œuf frit par assiette.
- Servir bien chaud avec du riz blanc.
Bon appétit !
Verdict :
Nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat ! Tout simple et plein de saveurs, il nous a régalés !
Testez-le et voyagez à Macao…
Source: canard du mekong
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hum un délicieux plat un vrais régal bonne journée bisous
Un très joli plat qui donne envie.
Bonne journée
bises
Hummm ça donne bien envie ce joli plat !! Bizzz
un superbe plat de bons ingrédients à part le riz pour moi
Une bonne nuit
Guy
Voilà le genre de recette qui me régale!!
j’adore la découverte! merci pour le voyage!
Mmmm ça a l’air délicieux !
Ca a l’air absolument délicieux !! Je suis trop fan !
Bises.
Hum ça me donne envie!!!