Ayant un petit reste de pâte de pistache (j’ai refait un pot de pistache maison), je me suis dis que j’allais essayer une variante à la traditionnelle galette des rois (même si je suis totalement fan de cette dernière).
Voici donc une galette faite avec une frangipane à la pistache et des griottes.
Et ne pas oublier la fève bien sûr !!!
Les proportions données pour les crèmes sont pour une ENORME galette ou 2 moyennes. (Si vous voulez n’en faire qu’une moyenne, divisez les quantités par 2)
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 œufs (oui, entiers)
- 50 g de sucre
- 30 g de farine (ou moitié farine, moitié Maïzena)
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
Marche à suivre :
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine en pluie et mélanger.
- Mettre le lait dans une casserole.
- Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole de lait. Mettre également la gousse pour qu’elle infuse pendant 5 minutes (puis retirer la gousse).
- Porter le lait à ébullition puis le verser sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer (au fouet) jusqu’à ce que la crème épaississe et ait la texture désirée.
- Retirer du feu. Transvaser la crème dans un saladier.
- Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir avant utilisation.
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g de beurre doux (mou, le sortir bien avant de l’utiliser)
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- quelques gouttes d’amande amère
- 100 g de pâte de pistache
Marche à suivre pour la crème d’amande puis la frangipane :
- Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une pommade.
- Incorporer les jaunes un à un et remuer.
- Ajouter la poudre d’amandes et l’amande amère et bien mélanger.
- Préparer ensuite la frangipane.
- Mélanger la crème pâtissière bien refroidie, la crème d’amandes et la pâte de pistache.
- Le mélange doit être bien onctueux.
Ingrédients pour la galette :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou de la pâte feuilletée maison)
- des griottes dénoyautées (en bocal pour moi)
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève
Marche à suivre pour la galette :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Égoutter les griottes dans une passoire.
- Dérouler un cercle de pâte feuilletée (pour une fois je l’ai découpée en carré, ça change !) sur une plaque allant au four (recouverte d’un papier sulfurisé). Étaler dessus la frangipane pistache, en laissant environ 2 cm sur les bords. Déposer des griottes égouttées sur la crème pour qu’il y en ait à peu près partout.
- Placer une fève, dans la crème (sur un bord).
- Mouiller au doigt le pourtour de pâte feuilletée puis déposer le 2ème disque dessus (ou le 2ème carré si, comme moi, vous avez choisi cette forme).
- Appuyer au doigt pour « souder » les bords.
- Chiqueter les bords de la galette à l’aide du coté non coupant de la lame d’un couteau.
- Tracer les dessins voulus sur la galette à l’aide du couteau.
- Dorer à l’œuf (avec le jaune seul ou en le mélangeant avec un tout petit peu de lait) à l’aide d’un pinceau en évitant le côté de la galette (l’épaisseur, la tranche) afin de ne pas gêner le feuilletage.
- Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire environ 30 minutes (chez moi elle était cuite 7 minutes avant la fin!). Surveillez ! La galette doit être bien dorée.
Bonne dégustation !
Verdict :
Une très belle variante de la traditionnelle galette ! Nous nous sommes régalés, l’association griotte/pistache est délicieuse, c’est bien connu. Et cerise sur le gâteau ou plutôt “griotte sur la galette” ici : J’AI EU LA FEVE !!!!!!!!!!!!!!!
Source : la recette de galette ici modifiée
superbe glette et excellente garniture
très bonne soirée
Une très belle galette pleine de saveurs
Bonne journée
bises