Après vous avoir posté la recette de la galette des rois à la crème d’amande (plus connue sous le nom de « Pithiviers »), voici une recette de galette traditionnelle à la frangipane. Promis, après j’arrête avec les galette (si si !!! Il le faut !)
J’ai vu cette recette sur le blog de Cindy, mon tiroir à recettes, et c’est fou car elle vient juste de publier une recette qu’elle a trouvé sur mon blog… Il faut croire que nous étions connectées !!!

Bon, pour éclairer certains, et parce que cela m’a été demandé : une crème frangipane est en fait un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière.
Allez hop, en cuisine !

Les proportions données pour les crèmes sont pour une TRES grande galette (comme la mienne : 30 cm de diamètre) ou 2 moyennes.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs (oui, entiers ! Moi aussi ça m’a fait bizarre mais ça marche!)
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine (ou moitié farine, moitié Maïzena)
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille

Marche à suivre :

  1. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporer la farine en pluie et mélanger.
  3. Mettre le lait dans une casserole.
  4. Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole de lait. Mettre également la gousse pour qu’elle infuse.
  5. Porter le lait à ébullition, retirer l’écorce de vanille,  puis verser sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant.
  6. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer (au fouet) jusqu’à ce que la crème épaississe et ait la texture désirée.
  7. Retirer du feu. Transvaser la crème dans un saladier.
  8. Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir avant utilisation.

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 125 g de beurre doux (mou, le sortir bien avant de l’utiliser)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre
  • quelques gouttes d’amande amère (pas dans la recette de base, mais je ne peux pas m’en empêcher…)

Marche à suivre pour la crème d’amande :

  1. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une pommade.
  2. Incorporer les jaunes un à un et remuer.
  3. Ajouter la poudre d’amandes et l’amande amère et bien mélanger.

Marche à suivre pour la crème frangipane :

  1. Mélanger la crème pâtissière bien refroidie et la crème d’amandes.
  2. Le mélange doit être bien onctueux.

Ingrédients pour la galette :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou de la pâte feuilletée maison)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève

Marche à suivre pour la galette :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dérouler un cercle de pâte feuilletée sur une plaque allant au four (recouverte d’un papier sulfurisé). Etaler dessus la frangipane, en laissant environ 2 cm sur les bords. Placer une fève, dans la crème d’amande (sur un bord).
  3. Mouiller au doigt avec de l’eau le pourtour de pâte feuilletée puis déposer le 2ème disque dessus.
  4. Appuyer au doigt pour « souder » les bords.
  5. Chiqueter les bords de la galette à l’aide du coté non coupant de la lame d’un couteau (photo explicative).
  6. Tracer les dessins voulus.
  7. Dorer à l’oeuf à l’aide d’un pinceau en évitant le côté de la galette (l’épaisseur, “la tranche”) afin de ne pas gêner le feuilletage.
  8. Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire environ 30 minutes (chez moi elle était cuite 10 minutes avant la fin!). Surveillez ! La galette doit être bien dorée.

Galette des rois traditionnelle à la frangipane de Cyril Lignac

Bonne dégustation !

Verdict :

Délicieuse ! Généreuse comme je les aime. Franchement, elle a tout pour plaire !
Essayer et vous vous régalerez !

Galette des rois traditionnelle à la frangipane de Cyril Lignac

Galette des rois traditionnelle à la frangipane de Cyril Lignac

Galette des rois traditionnelle à la frangipane de Cyril Lignac

Source : Mon tiroir à recettes

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