On continue avec les recettes de noël avec une recette venue des USA, le Carrot Cake, recette traditionnelle de la période de Noël, ici avec son glaçage au fromage frais.
De douces saveurs épicées vous attendent dans ce gâteau…
J’ai un peu diminué les quantités de sucre pour le glaçage et pour le gâteau et c’était bien suffisant.

Ingrédients pour le gâteau :

  • 250 g de carottes râpées
  • 175 g de poudre d’amandes
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 citron jaune non traité (pour le zeste)
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • ½ cc de sel
  • 50 g de noix de pécan hachées
  • 25 g de cranberries séchées
  • 1 cc rase de poudre de cannelle
  • ½ cc rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée de « mélange 4 épices »
  • Beurre pour le moule (environ 20g)

Carrot cake de Noël

Marche à suivre pour le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Dans le bol de votre robot, battre les jaunes d’oeufs et le sucre. Cela doit « blanchir » et mousser.
  4. Ajouter le zeste du citron (râpé finement), la farine, le sel, la levure, la poudre d’amandes, les noix de pécan hachées et les épices.
  5. Mélanger au robot.
  6. Ajouter les carottes râpées et le jus du citron. Mélanger à nouveau, cela doit devenir homogène.
  7. Ajouter enfin les cranberries. Mélanger.
  8. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation aux carottes.
  9. Beurrer très largement un moule (rond et si possible à fond amovible, ce sera plus facile à démouler).
  10. Y verser la pâte à gâteau et enfourner pour environ 40 à 50 minutes à 180°C. (comme d’habitude on surveille ! )
  11. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  12. Une fois froid, préparer le glaçage.

Ingrédients pour le glaçage :

  • 50 g de beurre mou
  • 100 g de fromage frais (Philadelphia pour moi)
  • 100 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’extrait de citron

Marche à suivre pour le glaçage :

  1. Travailler le beurre mou avec le sucre glace et l’extrait de citron.
  2. Ajouter ensuite le fromage frais et fouetter un peu pour homogénéiser (mais attention, pas trop longtemps car cela risquerait de devenir trop liquide!)
  3. Etaler le glaçage sur le gâteau et laisser prendre au réfrigérateur durant minimum 12h.

Bonne dégustation !

Verdict :

Dé-li-cieux !!! A tester absolument ! Ces doux épices donnent vraiment un goût de Noël à ce gâteau. Nous l’avons vraiment apprécié et je le recommencerai à coup sûr…

recette Carrot cake de Noël

recette Carrot cake de Noël

Carrot cake de Noël

Source : Journal des femmes

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