Pour fêter les 8 ans de son blog « entre rire et cuisine », Chrystel propose un petit concours.
Il s’agit de choisir une recette sur son blog et de la réaliser à notre tour, et il y a du choix sur son blog !
J’ai donc choisi une recette salée, celle du chinois au saumon fumé !
J’ai aimé l’idée de réaliser un chinois salé et, comme on adore le saumon, je n’ai pas résisté…
Ah oui, j’oubliais, il faut également répondre à une petite question qui est : « où est née Trish Deseine ? ».
Ma réponse est la suivante : Trish Deseine est née à Belfast, en Irlande.
Pour ceux qui ne la connaissent pas, Trish Deseine est un auteur culinaire de renom.
Ingrédients pour la pâte :
- 1 œuf
- 210 ml de lait
- 1 cc de sel
- 70 g de beurre
- 120 g de farine T45 + 300 g de farine pour brioche
- 18 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure déshydratée)
Marche à suivre pour la pâte :
- Faire tiédir le lait au micro-ondes et y délayer la levure.
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le lait, l’oeuf, le beurre et le sel avec le crochet.
- Pétrir 6 minutes environ à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller des parois).
- Retirer le bol du robot, filmer et laisser lever la pâte 1 heure.
- Ensuite, dégazer la pâte (la « maltraiter » pour enlever l’air en lui mettant des coup de poings !) sur le plan de travail fariné.
- L’étaler en grand rectangle.
Ingrédients pour la garniture :
- Sauce pour saumon à l’aneth Labeyrie + 75 g de fromage frais à tartiner allégé (si vous ne trouvez pas la sauce Labeyrie, mettre + de fromage à tartiner et le mélanger avec de l’aneth et un peu de jus de citron ou encore mélanger le fromage frais avec un peu de sauce tartare…)
- 130 g de saumon fumé
- 100 g d’amandes effilées
Marche à suivre pour le montage :
- Mélanger la sauce à l’aneth et le fromage frais.
- En tartiner le grand rectangle de pâte.
- Déposer par dessus le saumon fumé coupé en morceaux.
- Griller à sec dans une poêle les amandes effilées puis les répartir sur le saumon.
- Rouler la pâte dans la longueur et couper en 8 tronçons égaux.
- Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ de papier sulfurisé.
- Y placer les « tronçons » de pâte. Couvrir d’un linge et laisser lever 1 heure.
- Préchauffer ensuite le four à 180°C et enfourner pour 25 à 30 minutes environ.
- Servir avec une salade par exemple.
Bon appétit !
Verdict :
Merci Chrystel, nous nous sommes régalés ! Mention spéciale pour la pâte à brioche, filante et délicieuse. Je la réessaierais bien en version sucrée…
C’est sûr, nous referons cette recette !
Source : Entre rire et cuisine
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superbe réalisation et bonne chance pour le concours ici un beau soleil c’est supebe
un excellent après-midi
Merci Guy ! Il a fait très beau ici aussi ! 🙂
j’adore 🙂 juste top cette recette
🙂
MERCI MERCI Emilie. Je suis RAVIE que tu participes avec cette superbe chinois au saumon. Il est magnifiquement appétissant.
Grosses bises 😉
Mais de rien Chrystel, Et merci pour cette très belle recette ! Bisous 🙂
Magnifique ce chinois, et j’aime bien cette idée !
oui et il est vraiment très bon ! 🙂
Ça a l’air juste… Miam !
Mai C’EST juste… miam !!! 😉
Sublime chinois, c’est une version qui me semble absolument irrésistible 🙂
Merci, Oui, c’est délicieux ! 🙂
J’ai cru que je t’avais laissé un message hier mais non, je perds la tête hihi !!! Il est juste terriblement appétissant ton chinois, j’adore !!!!
Bisous
Merci Manuella, peut-être un petit coup de fatigue ?! 😉 biz
Une belle réalisation, à moi aussi il plait beaucoup ce chinois 🙂 bonne chance pour le concours ! bisous, bisous
Je te remercie Pounchki ! Bisous 🙂
J’ai toujours réalisé cette recette en version sucrée… Je n’aurais jamais pensé à opter pour le salé mais tes photos me font bien envie 🙂
Il faut que tu essaies, c’est vraiment délicieux ! 🙂
Cette recette est vraiment irrésistible. J’adore réaliser les chinois version sucrée, mais salée je n’ai pas encore essayé. Ça doit être délicieux avec le saumon fumé et la sauce à l’aneth!
Oui, c’est vraiment délicieux ! N’hésite pas ! 🙂
ah oui ça doit etre sympa le chinois en version salée !!
Je te confirme : très sympa ! 🙂
J n’ai jamais testé de chinois, il faut que je teste un jour
Ah oui, c’est trop bon et facile à faire ! 🙂
jamais testé le chinois salé mais ça me tente bien
Tu peux y aller les yeux fermés !… enfin peut-être pas vraiment fermés, ça pourrait être dangereux au moment de couper le saumon !!! 😉
Je connaissais le chinois sucré (Chéri en raffole) mais pas la version salée. Ça me semble tout simplement délicieux !
C’est une idée absolument géniale ! Faudrait que je pense à la proposer à mes invités l’année prochaine !
Très original ça a l’air délicieux. J’ai du saumon fumé au frais et ta recette va donc vite être testée ! 🙂