Pour fêter les 8 ans de son blog « entre rire et cuisine », Chrystel propose un petit concours.
Il s’agit de choisir une recette sur son blog et de la réaliser à notre tour, et il y a du choix sur son blog !
J’ai donc choisi une recette salée, celle du chinois au saumon fumé !
J’ai aimé l’idée de réaliser un chinois salé et, comme on adore le saumon, je n’ai pas résisté…

Ah oui, j’oubliais, il faut également répondre à une petite question qui est : « où est née Trish Deseine ? ».
Ma réponse est la suivante : Trish Deseine est née à Belfast, en Irlande.
Pour ceux qui ne la connaissent pas, Trish Deseine est un auteur culinaire de renom.

blog de cuisine

Ingrédients pour la pâte :

  • 1 œuf
  • 210 ml de lait
  • 1 cc de sel
  • 70 g de beurre
  • 120 g de farine T45 + 300 g de farine pour brioche
  • 18 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure déshydratée)

Marche à suivre pour la pâte :

  1. Faire tiédir le lait au micro-ondes et y délayer la levure.
  2. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le lait, l’oeuf, le beurre et le sel avec le crochet.
  3. Pétrir 6 minutes environ à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller des parois).
  4. Retirer le bol du robot, filmer et laisser lever la pâte 1 heure.
  5. Ensuite, dégazer la pâte (la « maltraiter » pour enlever l’air en lui mettant des coup de poings !) sur le plan de travail fariné.
  6. L’étaler en grand rectangle.

Ingrédients pour la garniture :

  • Sauce pour saumon à l’aneth Labeyrie + 75 g de fromage frais à tartiner allégé (si vous ne trouvez pas la sauce Labeyrie, mettre + de fromage à tartiner et le mélanger avec de l’aneth et un peu de jus de citron ou encore mélanger le fromage frais avec un peu de sauce tartare…)
  • 130 g de saumon fumé
  • 100 g d’amandes effilées

Chinois au saumon fumé

Marche à suivre  pour le montage :

  1. Mélanger la sauce à l’aneth et le fromage frais.
  2. En tartiner le grand rectangle de pâte.
  3. Déposer par dessus le saumon fumé coupé en morceaux.
  4. Griller à sec dans une poêle les amandes effilées puis les répartir sur le saumon.
  5. Rouler la pâte dans la longueur et couper en 8 tronçons égaux.
  6. Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ de papier sulfurisé.
  7. Y placer les « tronçons » de pâte. Couvrir d’un linge et laisser lever 1 heure.
  8. Préchauffer ensuite le four à 180°C et enfourner pour 25 à 30 minutes environ.
  9. Servir avec une salade par exemple.

Bon appétit !

Verdict :

Merci Chrystel, nous nous sommes régalés ! Mention spéciale pour la pâte à brioche, filante et délicieuse. Je la réessaierais bien en version sucrée…
C’est sûr, nous referons cette recette !

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Chinois au saumon fumé

Source : Entre rire et cuisine

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