Le Cottage Pie est une recette classique Britannique qui ressemble assez au hachis parmentier.
Dans ce plat complet, hormis la purée et la viande hachée, il y a également céleri, carottes et oignons.
Pour tester ce plat, j’ai choisi d’utiliser une recette du livre offert avec le Cooking Chef de Kenwood.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de boeuf haché
- 300 g d’oignons
- 100 g de céleri
- 4 cs d’huile d’olive
- 4 cs de farine
- sel, poivre
- 200 g de carottes coupées en dés
- 80 ml de vin rouge
- 800 ml de bouillon de bœuf
- 3 brins de thym
- 1 brin de romarin
- 1 cs de purée de tomates
- 1 cc de sauce Worcestershire
- de la purée de pommes de terre (maison ici, ou achetée, c’est moins bon mais çà peut dépanner)
Marche à suivre :
- Emincer finement les oignons et le céleri (au robot pour moi).
- Les faire dorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif puis retirer du feu et réserver.
- Rouler le bœuf haché dans la farine, assaisonner et faire dorer dans une poêle.
- Dans une marmite ou une grosse sauteuse, mettre les oignons, le céleri, les carottes coupées en dés et le bœuf haché. Cuire à feu moyen.
- Ajouter le vin, le bouillon, les herbes, la purée de tomates, et la sauce Worcestershire.
- Faire mijoter pendant 2 heures à feu doux en remuant régulièrement. (je l’ai fait au robot cuiseur)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enlever le thym, assaisonner si besoin et verser la préparation dans le fond d’un grand plat à gratin.
- Garnir le dessus de purée de pommes de terre et mettre le tout au four à 180°C pendant 30 minutes.
Bon appétit !
Verdict :
Plus parfumé qu’un hachis parmentier (mais plus long à faire…), nous avons bien aimé ce plat équilibré.
En plus j’adore les plats complets, ça évite de préparer autre chose à côté… (ouh ! la fainéante!)
Source : « recettes pour le Cooking Chef » de Kenwood
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un très joli plat et que de bonnes choses dedans
très bon week-end
ça me donne faim!
hummmm un plat qui colle parfaitement au temps pluvieux qui règne!!!! bisous
J’adore ce plat que j’ai déjà fait ! ta réalisation est parfaite !
Bises et bon samedi.