Suite à la confection de mon alcazar aux mirabelles, il me restait sur les bras des jaunes d’oeufs et comme je n’aime pas jeter, il fallait que je trouve une recette qui utilise uniquement des jaunes (autre que crème pâtissière).
Oui, je sais, je ne publie la recette que maintenant alors que je l’ai réalisé il y a déjà un bon bout de temps, mais je ne publie pas forcément dans l’ordre de mes réalisations…
Je suis tombée sur cette recette de gâteau breton qui utilisait, tenez vous bien, 6 jaunes d’oeufs !
En plus il est vraiment très simple à réaliser.
A vos fourneaux !
Ingrédients pour un moule de 24 cm environ :
- 300 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 6 jaunes d’oeufs
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un récipient, mélanger le sucre et la farine.
- Ajouter le beurre en dés et sabler (mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sable).
- Ajouter les jaunes (garder quand même une cs de jaunes pour la dorure) et pétrir à la main (ou au robot).
- La pâte est trèèèèès collante mais pas de soucis, c’est normal !
- Verser la pâte dans le moule beurré (ou recouvert d’une feuille de papier cuisson). Lisser un peu le dessus à la spatule (ou à la corne pour ceux qui en ont)
- Badigeonner avec le jaune d’oeuf réservé.
- Tracer des rayures avec une fourchette.
- Enfourner pour 1h à 1h10 (1h pour moi) en baissant le four à 150°C à mi-cuisson environ.
- Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
Bonne dégustation !
Verdict :
J’ai fait ce gâteau pour utiliser mes jaunes sans trop en attendre grand chose. Et bien, j’ai été agréablement surprise car il est vraiment délicieux. Une belle découverte pour moi !
Il paraît sec comme ça, mais ne vous y fiez pas !
Nous l’avons dégusté avec un bon café et tout le monde a été enchanté.
En plus c’est un gâteau qui se conserve très bien plusieurs jours.
Source : Ale29
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jolie réalisation tu peux même le couper en deux et le garnir
une bonne soirée
guy
🙂
L’alcazar était vraiment magnifique! Ce gâteau là aussi! Il est bien doré avec les jaunes d’oeufs, bises et bonne soirée!!
Merci beaucoup ! Bonne fin de journée ! 🙂
il est superbe et hop un petit bout pour mon café demain matin
bonne soirée bisous
🙂 bisous
humm je fond devant ce gâteau
🙂
Oh mais il ait vraiment trop facile a faire celui-là.
Mais petite question, tu peux nous dire la grandeur du moule que tu as utiliser ?
Merçi.
La taille du moule est indiquée dans la recette : “ingrédients pour un moule de 24 cm environ”. Merci pour ton passage et bon week-end !!! 🙂
Et bah c’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde ça ! En ce moment je veux des blancs d’oeufs alors je mets ta recette de côté 🙂 Merciiii
Oui, c’est pratique une recette qui utilise des jaunes !! 🙂
Je ne résiste pas au gâteau breton et pour une fois tant pis pour la quantité de beurre! Bises et bonne fin de semaine!
Ne penses pas à la quantité de beurre ! C’est un pur plaisir ! bises 😉
Je le ferai sûrement bientôt!
🙂
Il a l’air succulent ce gâteau ..mais alors une plaquette de beurre pas bon pour moi et mes kilos superflus ! Très belle photo..et sinon je publie pas non plus dans l’ordre de mes réalisations …
Merci ! On n’est pas obligé de manger seule le gâteau en entier non plus ! 😉
Uuuu j’adore ce gâteau c’est trop bon, plein de beurre de sucre et de jaunes d’œufs donc plein de cholestérol^^ mais c’est carrément délicieux 🙂 bravo c’est très beau
Ah oui, c’est carrément délicieux, comme tu dis !!! 🙂
J’arrive Émilie !!! Ce gâteau avec un super bon gout de beurre, c’est à tomber 🙂
bisous
Je t’attends ! Bisous 😉
Mhh, sympathique, traditionnel et irrésistible !
🙂
Il est vraiment magnifique, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci Jeanne ! 🙂
je n’en ai jamais fais, mais quand mes cocottes se remettrons à pondre, je garde cette recette !!
Alors vivement qu’elles pondent ! 😉
Superbes couleur et texture ! après tout c’est normal, c’est un délicieux gâteau breton ! hé hé !
Et avec du chocolat, çà le ferait aussi ? lol ! alors c’est par ici : http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html
Un petit concours chocolat 🙂 à bientôt ! Sandy
Merci ! Je vais aller voir ça… A bientôt ! 🙂
Haaaa mes origines bretonnes ressortent en voyant cette petite tuerie ! Une belle madeleine de Proust pour moi 🙂 j’adore. Bisous
Merci ! Bisous
Trop trop bon ce gâteau, je l’adore !! le tien me tente énormément 🙂 bisous et belle soirée !
Merci ! Bisous
Superbe, et c’est tellement pratique pour finir des jaunes 🙂
Oui, très pratique ! 🙂
OH zut, je n’ai pas de jaunes d’œuf qui trainent !!!! et quand je vois ton gâteau je me dis quel dommage ….Il va falloir remédier à ce problème, sinon je peux m’inviter pour le gouter ? bises
Effectivement, il va falloir que tu remédies à ce problème car ici on a tout mangé !!! Bises 🙂
J’adore ce gâteau… Ta version est à tomber… Magnifique !
Bon vendredi, bisous.
Merci Mely ! Bon vendredi à toi aussi ! Bisous 🙂
miam il est spendide