Suite à la confection de mon alcazar aux mirabelles, il me restait sur les bras des jaunes d’oeufs et comme je n’aime pas jeter, il fallait que je trouve une recette qui utilise uniquement des jaunes (autre que crème pâtissière).
Oui, je sais, je ne publie la recette que maintenant alors que je l’ai réalisé il y a déjà un bon bout de temps, mais je ne publie pas forcément dans l’ordre de mes réalisations…

Je suis tombée sur cette recette de gâteau breton qui utilisait, tenez vous bien, 6 jaunes d’oeufs !
En plus il est vraiment très simple à réaliser.
A vos fourneaux !

Ingrédients pour un moule de 24 cm environ :

  • 300 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 6 jaunes d’oeufs

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un récipient, mélanger le sucre et la farine.
  3. Ajouter le beurre en dés et sabler (mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sable).
  4. Ajouter les jaunes (garder quand même une cs de jaunes pour la dorure) et pétrir à la main (ou au robot).
  5. La pâte est trèèèèès collante mais pas de soucis, c’est normal !
  6. Verser la pâte dans le moule beurré (ou recouvert d’une feuille de papier cuisson). Lisser un peu le dessus à la spatule (ou à la corne pour ceux qui en ont)
  7. Badigeonner avec le jaune d’oeuf réservé.
  8. Tracer des rayures avec une fourchette.
  9. Enfourner pour 1h à 1h10 (1h pour moi) en baissant le four à 150°C à mi-cuisson environ.
  10. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Bonne dégustation !

Verdict :

J’ai fait ce gâteau pour utiliser mes jaunes sans trop en attendre grand chose. Et bien, j’ai été agréablement surprise car il est vraiment délicieux. Une belle découverte pour moi !
Il paraît sec comme ça, mais ne vous y fiez pas !
Nous l’avons dégusté avec un bon café et tout le monde a été enchanté.
En plus c’est un gâteau qui se conserve très bien plusieurs jours.

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Le délicieux gâteau breton

Source : Ale29

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