Après vous avoir posté la recette de la galette des rois à la crème d’amande (plus connue sous le nom de « Pithiviers »), voici une recette de galette traditionnelle à la frangipane. Promis, après j’arrête avec les galette (si si !!! Il le faut !)
J’ai vu cette recette sur le blog de Cindy, mon tiroir à recettes, et c’est fou car elle vient juste de publier une recette qu’elle a trouvé sur mon blog… Il faut croire que nous étions connectées !!!
Bon, pour éclairer certains, et parce que cela m’a été demandé : une crème frangipane est en fait un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière.
Allez hop, en cuisine !
Les proportions données pour les crèmes sont pour une TRES grande galette (comme la mienne : 30 cm de diamètre) ou 2 moyennes.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 œufs (oui, entiers ! Moi aussi ça m’a fait bizarre mais ça marche!)
- 50 g de sucre
- 30 g de farine (ou moitié farine, moitié Maïzena)
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
Marche à suivre :
- Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine en pluie et mélanger.
- Mettre le lait dans une casserole.
- Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole de lait. Mettre également la gousse pour qu’elle infuse.
- Porter le lait à ébullition, retirer l’écorce de vanille, puis verser sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer (au fouet) jusqu’à ce que la crème épaississe et ait la texture désirée.
- Retirer du feu. Transvaser la crème dans un saladier.
- Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir avant utilisation.
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- 3 jaunes d’oeufs
- 125 g de beurre doux (mou, le sortir bien avant de l’utiliser)
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- quelques gouttes d’amande amère (pas dans la recette de base, mais je ne peux pas m’en empêcher…)
Marche à suivre pour la crème d’amande :
- Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une pommade.
- Incorporer les jaunes un à un et remuer.
- Ajouter la poudre d’amandes et l’amande amère et bien mélanger.
Marche à suivre pour la crème frangipane :
- Mélanger la crème pâtissière bien refroidie et la crème d’amandes.
- Le mélange doit être bien onctueux.
Ingrédients pour la galette :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou de la pâte feuilletée maison)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève
Marche à suivre pour la galette :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler un cercle de pâte feuilletée sur une plaque allant au four (recouverte d’un papier sulfurisé). Etaler dessus la frangipane, en laissant environ 2 cm sur les bords. Placer une fève, dans la crème d’amande (sur un bord).
- Mouiller au doigt avec de l’eau le pourtour de pâte feuilletée puis déposer le 2ème disque dessus.
- Appuyer au doigt pour « souder » les bords.
- Chiqueter les bords de la galette à l’aide du coté non coupant de la lame d’un couteau (photo explicative).
- Tracer les dessins voulus.
- Dorer à l’oeuf à l’aide d’un pinceau en évitant le côté de la galette (l’épaisseur, “la tranche”) afin de ne pas gêner le feuilletage.
- Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire environ 30 minutes (chez moi elle était cuite 10 minutes avant la fin!). Surveillez ! La galette doit être bien dorée.
Bonne dégustation !
Verdict :
Délicieuse ! Généreuse comme je les aime. Franchement, elle a tout pour plaire !
Essayer et vous vous régalerez !
Source : Mon tiroir à recettes

superbe galette bien délicieuse
excellente soirée
guy
bien appétissante cette galette
rhooo avec la frangipane c’est maz préféré 😉 c’est très beau bravo
Je préfère aussi celle à la frangipane, et j’adore les parfumées au chocolat, framboises,… Ces dernières sont encore meilleurs 😉
rhaaa je craque , j’adore la frangipane!!! bisous
Elle est très belle aussi celle-ci 🙂 quand ma maman a appris que j’avais fait une galette à mon chéri, elle m’en a réclamé une ^^ alors qui sait, ce sera peut-être celle-là que je ferai pour répondre à sa requête 🙂
Ah oui, n’hésite pas elle est très bonne ! 🙂