Les crêpes, c’est mon pêché mignon (enfin pour être complètement honnête, je devrais dire « c’est l’ UN de mes pêchés mignons…).
Et j’avais envie depuis longtemps d’essayer le gâteau de crêpes. Je me suis donc lancée à l’occasion de la chandeleur.
Pour cette première, j’ai réalisé ce gâteau de crêpes au chocolat et à la crème de marrons. On peut bien sûr le faire à d’autres saveurs et également en version express avec de la pâte à tartiner tout simplement !
J’ai pris les photos tout de suite après réalisation, j’aurais dû attendre un petit passage au frais pour qu’il se tienne mieux. Les photos auraient été plus belles…
Et bien vous savez quoi ? : Je recommencerai et puis c’est tout ! 😉
Ingrédients (8 personnes environ) :
- 12 à 16 crêpes (ici)
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 125 g de crème de marrons vanillée
- 25 g de beurre mou
- 5 cl de crème liquide
- ½ cc de vanille en poudre
Marche à suivre :
- Au besoin, recouper vos crêpes toutes à la même dimension (c’est juste pour l’esthétisme, je ne l’ai pas fait…).
- Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide (vous pouvez également le faire au micro-ondes).
- Bien remuer pour lisser.
- Ajouter ensuite la crème de marrons et la poudre de vanille tout en fouettant.
- Poser le plat de service sur une petite casserole d’eau frémissante.
- Poser la première crêpe sur le plat. La tartiner avec la ganache choco-marrons.
- Poser la deuxième crêpe dessus, la tartiner. Poser la troisième crêpe, etc… jusqu’à épuisement des stocks.
- J’ai tartiné la dernière crêpe également mais ce n’est pas obligatoire.
- Bien emballer le gâteau afin que les crêpes ne se dessèchent pas. (film)
- Réserver au frais mais le sortir un peu avant la dégustation.
Bonne dégustation !
Verdict :
Délicieux petit goûter. Nous nous sommes régalés. Une variante sympathique.
Imprimer la recette
les gâteaux de crêpes : j’adore !
Totalement décadent ton gâteau de crêpes, wahou !!! Bises EMilie