En regardant sur le site de Manue, je suis tombée sur cette recette de gros gâteau au chocolat.
Ce gâteau s’appelle « Mississipi mud cake » car il rappelle les rives boueuses du Mississipi, çà donne envie, non ? C’est un incontournable de la pâtisserie anglo-saxone.
L’épaisseur et la densité de ce gâteau m’ont tout de suite donné envie de le tester.
Et puis j’ai regardé la liste des ingrédients et là je me suis dis : « il y a une erreur, ce n’est pas possible !!! » : 250 G DE BEURRE, 440 G DE SUCRE… !!!!
Bref une vériatble Bombe calorique…
Mais bon, il en faut plus pour me faire peur et puis zut, il faut ce qu’il faut, non ???
Je dédie cette recette à mon frère, grand fan de chocolat ! 🙂 (ne t’inquiète pas, je te le ferai un jour!)
Ingrédients :
- 250 g de beurre en dés
- 150 g de chocolat en morceaux
- 440 g de sucre
- 300 g d’eau
- 1 cc d’extrait de vanille
- 250 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 35 g de cacao amer
- 2 œufs
Marche à suivre :
- Faire fondre le beurre avec le chocolat en morceaux, le sucre, l’eau et l’extrait de vanille dans une casserole.
- Transvaser dans un cul de poule et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mélanger la farine avec la cc de levure chimique et le cacao amer, puis les ajouter à la préparation au chocolat en remuant au fouet.
- Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Beurrer et fariner un moule d’environ 20 cm de diamètre et y verser la préparation.
- Enfourner pour environ 1h30.
- Laisser refroidir avant de démouler (pour éviter la casse…).
- Comme c’est souvent le cas, ce gâteau est encore meilleur le lendemain !
Bonne dégustation !
Verdict :
Oh la la ! Ce gâteau a une texture impeccable, humide et fondant à souhait à l’intérieur et croquant à l’extérieur… Certes c’est une bombe calorique mais franchement, il est délicieux, une véritable tuerie !
Je vous conseille de ne pas le prévoir en dessert mais plutôt au goûter par exemple car il est très très nourissant !
Bref, tout ce que j’aime en matière de gâteau au chocolat !
Source : la popotte de Manue
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Il me fait trop envie ton Mississipi mudcake ! Certes assez calorique … mais ce n’est pas tous les jours !
Oui, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps ! 🙂
ça a l’air super super bon. je mets de côté ta recette mais je ne la ferais pas tout de suite car je viens d’une semaine de séminaire, plus anniversaire de pote et mariage … du coup en ce lundi matin la balance me rappelle à l’ordre lol
Ahhh ! Alors ce sera pour une autre fois… Satanée balance !! 😉
Oh oui la bombe au chocolat rhooo j’adore !!! u n’as pas une part pour moi hein ? Trop trop bon 🙂
Plus de parts, désolée, tu te doutes bien qu’on l’a dévoré sans scrupules … 😉
Une petite merveille pour mon palais
Je l’avais repéré également mais c’est surtout la quantité de sucre qui m’effraie !
Oui mais franchement çà vaut le coup d’essayer ! Et puis, c’est un petit extra qu’on peut s’offrir de temps en temps, on le mérite bien, non ?!! 😉
ton gâteau me tente beaucoup mais la teneur de sucre me freine un petit peu j’avoue
waaaaaaw quel tuerie j’aimerais le testé mais juste une petite question, peut on le couvrir de pâte a sucre et le garnir de ganache vu la quantité de sucre du mud cake? merciiii d’avance 😉
A mon avis c’est déjà un gâteau très riche alors je ne suis pas sûre que ce soit le gâteau idéal pour ça… A moins de diminuer la quantité de sucre ?… Bonne journée ! 🙂