La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient à base d’aubergines, de tomate, d’oignon et de viande hâchée de mouton.
Je vous propose ici une version avec de la viande de bœuf.

Ingrédients pour environ 3/4 personnes (en fonction de l’appétit…) :

  • 3 aubergines
  • 300 g de viande de bœuf hâchée
  • 1 oignon
  • 1 boîte de concassé de tomates
  • ½ litre de lait
  • 40 g de beurre
  • 4 cs de farine
  • sel, poivre

Marche à suivre :

  1. Eplucher les aubergines. En couper 2 en petits dés et la dernière en tranches.
  2. Les cuire dans l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes.
  3. Les laisser égoutter dans une passoire pendant 1 heure. (on peut appuyer dessus de temps en temps pour aider l’eau à être « évacuée »)
  4. Dans une poêle, mettre 2cs d’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé. Ajouter la viande hâchée et faire cuire jusqu’à coloration complète. Ajouter le concassé de tomate et laisser revenir quelques minutes. Réserver.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 minute au micro-ondes.
  7. Le sortir et ajouter la farine en fouettant.
  8. Dans une casserole, porter le lait à ébullition et le laisser bouillir quelques instants.
  9. Verser progressivement le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant.
  10. Assaisonner la béchamel. Remettre le tout au micro-ondes pendant 1 minute. Fouetter de nouveau. (si elle n’a pas encore la consistance désirée, remettre 1 minute au micro-ondes, fouetter…)
  11. Dans un plat à gratin, disposer les dés d’aubergines. Recouvrir de notre mélange viande/tomate/oignon (bolognaise), puis des tranches d’aubergines. Recouvrir de béchamel.
  12. Enfourner pour environ 30 minutes à 200°C.

Bon appétit !

Verdict :

Très bon plat, facile à réaliser. Même mes filles ont aimé !
Cette béchamel rapide est bonne également, mais il faut faire attention à bien fouetter pour éviter les grumeaux.
Parfois, pour aller encore plus vite, je ne fais même pas bouillir le lait dans une casserole pour la béchamel, mais je la chauffe au micro-ondes également…

recettes délicieuses

recettes géniales

Moussaka avec béchamel rapide - EmilieRamènesaFraise

Source : Marmiton pour la béchamel, et inspirée des « petits plaisirs de Doro »

Imprimer la recette Imprimer la recette

Pin It on Pinterest

Share This