Aujourd’hui une petite recette de base, bien utile. Je m’en sers très souvent car elle est rapide et donne un bon résultat.
Je la réalise avec mon super robot (le Cooking Chef) mais vous pouvez bien sûr l’adapter pour votre robot ou même la réaliser à la main, ce sera juste un peu plus long…

Ingrédients pour une tarte ou quiche (diamètre environ 24 cm) :

  • 175 g de farine
  • une pincée de sel
  • 85 g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 2 à 3 cs d’eau
  • 2 à 3 cs de sucre (uniquement si votre garniture et sucrée bien sûr!!!)

Pâte brisée robot

Marche à suivre :

  1. Mettre la farine, le sel et le beurre (et le sucre si vous faites une tarte sucrée) dans le bol du robot.
  2. Installer le « batteur K » (ou la « feuille »).
  3. Mélanger les ingrédients, vitesse 2, jusqu’à obtenir une sorte de fine chapelure.
  4. Ajouter l’eau cuillère par cuillère (attendre entre chaque ajout d’eau) pendant que le robot est toujours au travail, jusqu’à ce que le mélange s ‘agglomère et donne une « pâte ». (perso, j’ai dû mettre les 3 cs d’eau).
  5. Arrêter le robot et former une boule avec la pâte obtenue.
  6. Emballer cette boule dans du film étirable puis réserver au frais durant 30 minutes minimum.
  7. Vous pouvez à présent l’abaisser, foncer votre moule, piquer le fond à la fourchette et garnir comme bon vous semble.
  8. La cuisson dure environ 30 minutes à 190°C.

Bonne dégustation !

Verdict :

Je vous l’avais dit : simple, rapide et efficace… Tout est également faisable à la main, en procédant dans le même ordre.
Je l’utilise pour mes quiches, tartes salées et tartes sucrées également. Cette pâte se tient très bien, s’étale facilement et est délicieuse.

recettes délicieuses

recettes géniales

Pâte brisée rapide

Source : livre « recettes pour le cooking chef » de Kenwood

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