Cake marbré chocolat et pistache

par Emilie , 27 janvier 2015

Le marbré, c’est un grand classique et pour moi, sa dégustation est toujours un aussi bon moment gourmand.
Je vous propose une version chocolat/pistache, le tout recouvert d’une petite ganache au chocolat noir.
En route pour la gourmandise !

Ingrédients pour un cake (moule de 25 cm environ) :

  • 150 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cs de pâte de pistache
  • colorant vert
  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 83 g de chocolat noir pâtissier
  • 83 g de crème liquide
  • quelques pistaches grossièrement concassées (non salées)

Cake marbré chocolat et pistache

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  4. Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
  5. Dans un cul de poule, mélanger au fouet la beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé.
  6. Ajouter les jaunes, mélanger.
  7. Ajouter la farine additionnée de la levure. Mélanger.
  8. Ajouter ensuite délicatement les blancs montés en neige en remuant à la spatule.
  9. Diviser la pâte obtenue en 2 parts égales, dans 2 récipients différents.
  10. Dans l’une, incorporer la pâte de pistache et une pointe de colorant vert et dans l’autre le cacao amer.
  11. Bien mélanger.
  12. Verser les préparations dans le moule recouvert de papier cuisson en alternant les pâtes.
  13. Enfourner à 180°C pour environ 30 à 35 minutes.
  14. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  15. Laisser refroidir.
  16. Casser le chocolat en morceaux.
  17. Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  18. Etaler généreusement sur le cake et parsemer de pistaches concassées pour la déco.

Bonne dégustation !

Verdict :

Très bon marbré, à déguster avec une bonne tasse de café, un vrai délice !
En plus je trouve que visuellement c’est joli. La ganache sur le dessus rend ce cake très gourmand.

recettes délicieuses

recettes géniales

Cake marbré chocolat et pistache

Source : Cotégourmandises, les Gourmandises d’Amela

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12 Commentaires


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    • janvier 27, 2015

    waouhh les photos me font saliver une vraie tuerie ce marbré pistache c'est une bonne diée et le glaçage dessus une pure gourmandise

    • Répondre Annuler la Réponse
    • janvier 28, 2015

    un superbe marbré et de jolis éclats de pistaches en guise de déco superbe une excellente nuit guy

  • Magnifique, je t'en prendrais bien une part avec mon chocolat chaud ;) Belle journée,

    • Répondre Annuler la Réponse
    • février 2, 2015

    Rhôôoo !! Il est superbe! J'adore ces couleurs!

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    • février 3, 2015

    J' adore la couleur, les saveurs.... il est fait pour moi !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • février 9, 2015

    Superbe! Ce glaçage indécent!! Avec de la pistache, j'arrive pour le goûter!

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    • février 10, 2015

    il est magnifique ton marbré et niveau gourmandise il est au top!!!! bisous

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    • février 13, 2015

    Mmmm, un délice !

  • Les photos sont super, on a qu'une envie, c'est d'y goûter à ce marbré.

    • notparisienne
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    • février 22, 2015

    Il est superbe ce marbré, j'adore la pistache c'est un de mes parfums préférés en pâtisserie en plus!

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    • février 24, 2015

    un délicieux cake comme je les aimes jolie blog bonne soirée bisous

  • Rolala, ça dééégouline de gourmandise ça ! Miam ! Lucie.



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