Chinois au saumon fumé

par Emilie , 24 novembre 2014

Pour fêter les 8 ans de son blog « entre rire et cuisine », Chrystel propose un petit concours.
Il s’agit de choisir une recette sur son blog et de la réaliser à notre tour, et il y a du choix sur son blog !
J’ai donc choisi une recette salée, celle du chinois au saumon fumé !
J’ai aimé l’idée de réaliser un chinois salé et, comme on adore le saumon, je n’ai pas résisté…

Ah oui, j’oubliais, il faut également répondre à une petite question qui est : « où est née Trish Deseine ? ».
Ma réponse est la suivante : Trish Deseine est née à Belfast, en Irlande.
Pour ceux qui ne la connaissent pas, Trish Deseine est un auteur culinaire de renom.

blog de cuisine

Ingrédients pour la pâte :

  • 1 œuf
  • 210 ml de lait
  • 1 cc de sel
  • 70 g de beurre
  • 120 g de farine T45 + 300 g de farine pour brioche
  • 18 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure déshydratée)

Marche à suivre pour la pâte :

  1. Faire tiédir le lait au micro-ondes et y délayer la levure.
  2. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le lait, l’oeuf, le beurre et le sel avec le crochet.
  3. Pétrir 6 minutes environ à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller des parois).
  4. Retirer le bol du robot, filmer et laisser lever la pâte 1 heure.
  5. Ensuite, dégazer la pâte (la « maltraiter » pour enlever l’air en lui mettant des coup de poings !) sur le plan de travail fariné.
  6. L’étaler en grand rectangle.

Ingrédients pour la garniture :

  • Sauce pour saumon à l’aneth Labeyrie + 75 g de fromage frais à tartiner allégé (si vous ne trouvez pas la sauce Labeyrie, mettre + de fromage à tartiner et le mélanger avec de l’aneth et un peu de jus de citron ou encore mélanger le fromage frais avec un peu de sauce tartare…)
  • 130 g de saumon fumé
  • 100 g d’amandes effilées

Chinois au saumon fumé

Marche à suivre  pour le montage :

  1. Mélanger la sauce à l’aneth et le fromage frais.
  2. En tartiner le grand rectangle de pâte.
  3. Déposer par dessus le saumon fumé coupé en morceaux.
  4. Griller à sec dans une poêle les amandes effilées puis les répartir sur le saumon.
  5. Rouler la pâte dans la longueur et couper en 8 tronçons égaux.
  6. Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ de papier sulfurisé.
  7. Y placer les « tronçons » de pâte. Couvrir d’un linge et laisser lever 1 heure.
  8. Préchauffer ensuite le four à 180°C et enfourner pour 25 à 30 minutes environ.
  9. Servir avec une salade par exemple.

Bon appétit !

Verdict :

Merci Chrystel, nous nous sommes régalés ! Mention spéciale pour la pâte à brioche, filante et délicieuse. Je la réessaierais bien en version sucrée…
C’est sûr, nous referons cette recette !

recettes délicieuses

recettes géniales

Chinois au saumon fumé

Source : Entre rire et cuisine

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29 Commentaires


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    • novembre 24, 2014

    superbe réalisation et bonne chance pour le concours ici un beau soleil c'est supebe un excellent après-midi

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 25, 2014

      Merci Guy ! Il a fait très beau ici aussi ! :)

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    • novembre 24, 2014

    j'adore :) juste top cette recette

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      :)

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    • novembre 24, 2014

    MERCI MERCI Emilie. Je suis RAVIE que tu participes avec cette superbe chinois au saumon. Il est magnifiquement appétissant. Grosses bises ;-)

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      Mais de rien Chrystel, Et merci pour cette très belle recette ! Bisous :)

  • Magnifique ce chinois, et j'aime bien cette idée !

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      oui et il est vraiment très bon ! :)

  • Ça a l'air juste... Miam !

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      Mai C'EST juste... miam !!! ;)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 25, 2014

    Sublime chinois, c'est une version qui me semble absolument irrésistible :)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 25, 2014

      Merci, Oui, c'est délicieux ! :)

  • J'ai cru que je t'avais laissé un message hier mais non, je perds la tête hihi !!! Il est juste terriblement appétissant ton chinois, j'adore !!!! Bisous

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      Merci Manuella, peut-être un petit coup de fatigue ?! ;) biz

    • pounchki
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    • novembre 25, 2014

    Une belle réalisation, à moi aussi il plait beaucoup ce chinois :) bonne chance pour le concours ! bisous, bisous

      • Emilie
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      • novembre 26, 2014

      Je te remercie Pounchki ! Bisous :)

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    • novembre 27, 2014

    J'ai toujours réalisé cette recette en version sucrée... Je n'aurais jamais pensé à opter pour le salé mais tes photos me font bien envie :)

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Il faut que tu essaies, c'est vraiment délicieux ! :)

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    • novembre 27, 2014

    Cette recette est vraiment irrésistible. J'adore réaliser les chinois version sucrée, mais salée je n'ai pas encore essayé. Ça doit être délicieux avec le saumon fumé et la sauce à l'aneth!

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Oui, c'est vraiment délicieux ! N'hésite pas ! :)

  • ah oui ça doit etre sympa le chinois en version salée !!

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Je te confirme : très sympa ! :)

    • toutpourleventre
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    • novembre 30, 2014

    J n'ai jamais testé de chinois, il faut que je teste un jour

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Ah oui, c'est trop bon et facile à faire ! :)

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    • décembre 3, 2014

    jamais testé le chinois salé mais ça me tente bien

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      Tu peux y aller les yeux fermés !... enfin peut-être pas vraiment fermés, ça pourrait être dangereux au moment de couper le saumon !!! ;)

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    • décembre 29, 2014

    Je connaissais le chinois sucré (Chéri en raffole) mais pas la version salée. Ça me semble tout simplement délicieux !

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    • décembre 31, 2014

    C'est une idée absolument géniale ! Faudrait que je pense à la proposer à mes invités l'année prochaine !

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    • janvier 1, 2015

    Très original ça a l'air délicieux. J'ai du saumon fumé au frais et ta recette va donc vite être testée ! :-)



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