Crème brûlée aux petits pois, gingembre et moutarde jaune

par Emilie , 18 novembre 2014

J’adore les crèmes brûlées mais là, j’ai décidé d’essayer une version salée, une version aux petits pois.
C’est un plat que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement.

Désolée pour les photos pas très flatteuses mais la nuit tombe trop vite en ce moment !…

Ingrédients:

  • 200 g de petits pois
  • 4 jaunes d’oeufs (garder les blancs pour de la pâtisserie!)
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • moutarde jaune (ou 1,5 cs de moutarde normale)
  • sel, poivre
  • parmesan râpé

Marche à suivre :

  1. Mixer une partie des petits pois (environ la moitié) et réserver le reste.
  2. Faire chauffer la crème liquide et le lait dans une casserole.
  3. Dans un récipient, fouetter les jaunes d’oeufs.
  4. Verser dessus le mélange crème-lait tiède et mélanger.
  5. Ajouter les épices (gingembre et moutarde) en dosant selon vos goûts.
  6. Saler et poivrer.
  7. Remettre le tout dans la casserole et chauffer sur feu doux, en remuant jusqu’à épaississement.
  8. Verser la moitié de cette préparation sur les petits pois mixés et mélanger.
  9. Verser l’autre moitié sur les petits pois « entiers » et remuer.
  10. Répartir dans des ramequins (le mélange aux petits pois mixés en dessous et l’autre au-dessus) et laisser refroidir à température ambiante.
  11. Au moment de servir, parsemer de parmesan râpé et faire dorer sous le grill du four ou avec un chalumeau de cuisine.

Bon appétit !

Verdict :

Bon petit plat original et simple à réaliser qui a plu à toute la famille.
Attention à ne pas faire trop épaissir tout de même lors du passage dans la casserole sinon la préparation sera trop sèche.

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Crème brûlée aux petits pois, gingembre et moutarde jaune

Source : Tendances gourmandes et créatives

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26 Commentaires


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    • novembre 18, 2014

    étonnant et joli ! bises

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 21, 2014

      Merci Annick ! :)

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    • novembre 19, 2014

    superbe réalisation très bonne de recette une bonne nuit guy

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      Merci !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 19, 2014

    originales ces crèmes salées, je note!!! bisous

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      :) Biz

  • ta recette est super sympas et petits et gingembre c'est un chouette mariage belle recette, j'aime beaucoup

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      :)

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    • novembre 20, 2014

    Oh voilà une crème brulée originale qui me plait bien! Bonne soirée.

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      Contente que ça te plaise Cécile ! :)

  • Bah tiens, en voilà une version bien originale!

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      :)

  • Oh ben si elles sont jolies les photos ! Ca a l'air bien bon en tous cas !

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Merci beaucoup ! :)

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    • novembre 22, 2014

    Elles sont bien tentantes !

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      :)

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    • novembre 22, 2014

    cette version salée de la crème brûlée est une excellente idée!

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Merci ! :)

  • Je suis accro aux petits pois alors ta crème, elle ne peut que me plaire!!

  • Emilie, tout cela a l'air bien meilleur que mon prochain plat surgelé ! Vendez le moi... Maintenant vous pouvez vendre vos plats sur TousCuistots.fr - Vendez, achetez, la cuisine entre particuliers ‪https://www.facebook.com/TousCuistots.fr‬‬‬‬‬

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      Merci Pierrot mais je suis dans le 70...

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    • novembre 25, 2014

    Super original, je n'ai jamais vu ni testé de crème brulée salée alors cela m'intrigue bien ! :)

      • Emilie
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      • novembre 26, 2014

      :)

    • pounchki
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    • décembre 4, 2014

    je n'ai jamais fait de crème brulée en version salée, les tiennes me tentent beaucoup :) bisous et bonne soirée !

  • Une crème brûlée bien originale !

  • Je l'avais loupé cette recette! Quelle originalité! J'adore!



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