Voici un plat qui est devenu un grand classique chez nous ! C’est un plat qui plait aux petits comme aux grands.
On peut le réaliser avec d’autres légumes sans problème.

Ingrédients pour 1 plat à gratin pour 4 personnes :

  • 4 plaques de ravioles de Romans (ou ravioles « du Royan »)
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • gruyère râpé
  • 40 cl de crème fleurette (je mets parfois de la crème légère à la place et çà marche bien)
  • sel
  • poivre blanc
  • noix de muscade râpée (facultatif)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Badigeonner le plat à gratin d’huile d’olive.
  3. Disposer les plaques de ravioles dans le fond du plat à gratin. Saler et poivrer légèrement.
  4. Recouvrir ensuite entièrement avec les courgettes coupées en fines rondelles.
  5. Ajouter un soupçon de noix de muscade râpée (car c’est assez fort).
  6. Verser la crème fleurette sur le tout.
  7. Saupoudrer de fromage râpé.
  8. Enfourner pour 30 minutes.
  9. Mettre position grill pendant les 5 dernières minutes.

Bon appétit !

Verdict :

Très très bon ! Les courgettes sont fondantes et se marient très bien avec les ravioles.
Cela va vous sembler peu dans l’assiette (le résultat n’est pas très épais) mais ne vous y fiez pas, c’est très consistant.

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Délicieux gratin de ravioles et courgettes

Source : Marmiton

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