Demain c’est l’épiphanie et nous ne manquerions pour rien au monde le rendez-vous de la galette des rois !!!
La recette que je vous propose est celle que je fais souvent à la maison pour le plus grand plaisir de ma famille (on est tous fans d’amande!)…
Quand on voit le prix des galettes en pâtisserie, on se dit que ça vaut peut-être le coup de se donner un peu de mal, surtout qu’en fait ça n’est pas très compliqué !
En plus, l’avantage de la faire soi-même, c’est qu’on peut en faire une grosse et qu’on peut la garnir généreusement !!! (ouuuuuuuuuh la gourmande!!!!)

Ingrédients pour une galette d’environ 30 cm de diamètre :

  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

La galette des rois

Marche à suivre :

  1. Dans un cul de poule, battre le beurre mou et le sucre jusqu ‘à obtenir une « pommade ».
  2. Ajouter la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère, les 2 œufs et les 2 cs de crème et remuer à l’aide d’une SPATULE (pas de fouet, cela ferait gonfler la crème d’amande à la cuisson…). Réserver.
  3. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four (recouverte d’un papier sulfurisé).
  4. Etaler dessus la crème d’amande, en laissant environ 2 cm sur les bords. Placer une fève, dans la crème d’amande (sur un bord).
  5. Mouiller au doigt le pourtour de pâte feuilletée puis déposer le 2ème disque dessus.
  6. Appuyer au doigt pour « souder » les bords.
  7. Dans une tasse, diluer le jaune d’oeuf avec 2 cc d’eau. Dorer une première fois la galette au pinceau (en évitant les bords afin de ne pas gêner le feuilletage) puis la placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
  8. Préchauffer le four à 210°C.
  9. Au bout de 30 minutes, sortir la galette du réfrigérateur, la dorer à nouveau puis tracer les dessins voulus avec le côté non coupant d’un couteau.
  10. Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire environ 20 minutes. Surveillez ! La galette doit être bien dorée.

Bonne dégustation !

Verdict :

Trop bonne ! Cette galette est délicieuse, bien parfumée et généreuse !
N’hésitez plus à faire vos propres galettes !!!

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La galette des rois

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