La galette des rois à la crème d’amandes (ou Pithiviers)

par Emilie , 3 janvier 2015

Demain c’est l’épiphanie et nous ne manquerions pour rien au monde le rendez-vous de la galette des rois !!!
La recette que je vous propose est celle que je fais souvent à la maison pour le plus grand plaisir de ma famille (on est tous fans d’amande!)…
Quand on voit le prix des galettes en pâtisserie, on se dit que ça vaut peut-être le coup de se donner un peu de mal, surtout qu’en fait ça n’est pas très compliqué !
En plus, l’avantage de la faire soi-même, c’est qu’on peut en faire une grosse et qu’on peut la garnir généreusement !!! (ouuuuuuuuuh la gourmande!!!!)

Ingrédients pour une galette d’environ 30 cm de diamètre :

  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

La galette des rois

Marche à suivre :

  1. Dans un cul de poule, battre le beurre mou et le sucre jusqu ‘à obtenir une « pommade ».
  2. Ajouter la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère, les 2 œufs et les 2 cs de crème et remuer à l’aide d’une SPATULE (pas de fouet, cela ferait gonfler la crème d’amande à la cuisson…). Réserver.
  3. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four (recouverte d’un papier sulfurisé).
  4. Etaler dessus la crème d’amande, en laissant environ 2 cm sur les bords. Placer une fève, dans la crème d’amande (sur un bord).
  5. Mouiller au doigt le pourtour de pâte feuilletée puis déposer le 2ème disque dessus.
  6. Appuyer au doigt pour « souder » les bords.
  7. Dans une tasse, diluer le jaune d’oeuf avec 2 cc d’eau. Dorer une première fois la galette au pinceau (en évitant les bords afin de ne pas gêner le feuilletage) puis la placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
  8. Préchauffer le four à 210°C.
  9. Au bout de 30 minutes, sortir la galette du réfrigérateur, la dorer à nouveau puis tracer les dessins voulus avec le côté non coupant d’un couteau.
  10. Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire environ 20 minutes. Surveillez ! La galette doit être bien dorée.

Bonne dégustation !

Verdict :

Trop bonne ! Cette galette est délicieuse, bien parfumée et généreuse !
N’hésitez plus à faire vos propres galettes !!!

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La galette des rois

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Nom de la recette
La galette des rois à la crème d’amandes (ou Pithiviers)
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27 Commentaires


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    • janvier 3, 2015

    Elle est très belle et bien appétissante. Je rêve de faire la pâte feuilletée moi même ; S.V.P. connaissez vous une recette rapide de cette pâte ? Merçi de nous la publier.

      • Emilie
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      • janvier 4, 2015

      Figurez-vous que je n'ai jamais essayé de réaliser de la pâte feuilletée maison... il va donc falloir que je remédie à ça et, promis, je publierai dès que ce sera fait (si je suis convaincue du résultat bien sûr ;) ). Bonne soirée ! :)

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    • janvier 3, 2015

    une superbe galette bien délicieuse je viens juste d'en faire une elle est encore chaude il a due te rester de la crème d'amande vu les proportions que tu as mise quoi que vu ce que tu écris a la fin de l'article ont peux la garnire généreusement excellente soirée guy

      • Emilie
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      • janvier 4, 2015

      Et non, Guy, il ne me reste pas de crème d'amande, j'ai TOUT mis !!!! Bon, pour mon excuse, je peux quand même dire que ma galette est très grande (32 cm de diamètre pour être précise)......... Bon ok, je suis gourmande et puis c'est tout !!! ;)

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    • janvier 3, 2015

    Elle est superbement dorée, ça donne trop envie! Bonne année :)

      • Emilie
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      • janvier 4, 2015

      Merci Cécile ! Belle et heureuse année à toi aussi ! :)

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    • janvier 4, 2015

    Tes photos en jettent vraiment ! Va falloir que tu me donnes des cours de photo culinaire !!!

      • Emilie
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      • janvier 10, 2015

      Merci Béné ! Bises

  • superbe galette des roi je suis complètement jaloux elle est très très belle bravo et cette année je ne peux pas faire de galette des rois car je n'ai pas de four la vie au mois de janvier va être du pour moi sans frangipane :( bravo et re-bravo éblouissante recette

    • toutpourleventre
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    • janvier 4, 2015

    Je ne suis pas une méga fan de frangipane, mais je dois avouée que ta galette est super belle.

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    • janvier 4, 2015

    elle est super appétissante ta galette !

  • Une très jolie galette des rois. Moi j'ai opter pour une galette des rois revisiter ! Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ^^ Bises et belle soirée

      • Emilie
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      • janvier 10, 2015

      Meilleurs voeux à toi aussi ! Bises

  • Moi aussi j'adore réaliser ma galette moi-même pour mettre tout plein de garniture, la tienne est très belle et bien dorée, un régal !

    • pounchki
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    • janvier 5, 2015

    Une belle et délicieuse galette pour fêter les rois :) bisous et bon début de semaine !

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    • janvier 5, 2015

    Elle est superbe ta galette, tout comme j'aime ! Vous avez du vous régaler ! Bisous Manuella

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    • janvier 5, 2015

    je salive devant tes photos!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année

      • Emilie
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      • janvier 10, 2015

      Merci ! Bonne et heureuse année à toi aussi ! Bises

  • Oh qu'elle est jolie! Il est reste pour mon goûter? Non... Bon bah il va falloir que je m'y mette! Bises

  • Trop trop belle Généreuse, colorée... Un régal Très belle et heureuse année remplie de joie et de douceur

      • Emilie
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      • janvier 10, 2015

      Merci ! Belle et heureuse année à toi aussi ! Bises

  • Très belle galette, avec beaucoup de frangipane et pas trop de pâte feuilletée, comme j'aime !!

  • La galette est en cours de réalisation :D la crème sent super bon... et du coup j'ai une question : est-ce que c'est une crème d'amandes ou une frangipane ? Car je croyais que la "vraie" frangipane était un mélange de crème pâtissière et d'autre chose ... Ca n'enlève rien à la beauté de cette galette et certainement au bon goût qu'elle va avoir, mais c'est vraiment une question de culture culinaire ;)

      • Emilie
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      • janvier 16, 2015

      En fait c'est une crème d'amande. La frangipane est bien un mélange crème d'amande + crème pâtissière. J'aurais dû, pour être exacte, appeler cette galette "Pithiviers" car elle n'est composée QUE de crème d'amande. La galette des rois "traditionnelle" est faite avec de la frangipane. Tu as raison, un petit moment de culture culinaire, ça ne fait pas de mal ! ;) Bises

  • Moi aussi je la trouve très belle cette galette. Je t'en piquerais bien une part là, j'ai un petit creux... Bises

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    • janvier 25, 2015

    Merci pour cette recette! Je n'avais jamais fait de galette et celle-ci est très bonne. Votre crème d'amande est un très bon compromis TEMPS (comparé à la frangipane...) ;-) Bonne soirée

      • Emilie
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      • février 1, 2015

      Merci pour votre retour Angel ! Bonne soirée ! :)



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