La tatin de carottes

par Emilie , 6 mars 2016

J’aime bien les légumes en version tatin comme vous avez pu le remarquer avec la tatin d’endives et la tatin de courgettes, ça donne un bon petit goût caramélisé aux légumes.
Aujourd’hui j’ai testé la tatin de carottes, trouvée chez « le Bouc est garni ».
Cette recette change un peu et permet de manger des carottes de façon différente.
On peut la réaliser en grande tarte ou en petites pour une entrée par exemple.

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 800 g de carottes
  • 25 g de beurre
  • 3 pincées de cumin
  • 3 pincées de sucre
  • un bouillon de volaille
  • Du thym et du laurier
  • Du sel et du poivre

tatin carottes

Marche à suivre :

  1. Laver, éplucher et couper en petits bâtonnets (3-4 cm de long) les carottes.
  2. Les mettre dans une poêle avec le beurre, le cumin, le sucre, du thym, du laurier(une feuille), le sel, le poivre. Ajouter du bouillon de volaille jusqu’à mi-hauteur puis porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à évaporation.
  3. Les carottes sont fondantes et brillantes.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Remplir le moule choisi avec ces carottes (tarte ou tartelettes).
  6. Découper un cercle de pâte de taille légèrement supérieure à celle du moule à tarte (ou des moules à tartelettes) et recouvrir les carottes avec. Rentrer les bords de la pâte à l’intérieur du moule.
  7. Enfourner à 200°C pour environ 15 à 25 minutes pour des tartelettes(en fonction des fours et de la taille de vos moules, à surveiller…), environ 35 minutes pour une tarte.

Bon appétit !

Verdict :

C’est tout simplement délicieux ! Servie en entrée ou en accompagnement, cette recette a eu beaucoup de succès à la maison !
recette

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tatin carottes

Source : Le bouc est garni

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Nom de la recette
La tatin de carottes
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11 Commentaires


  • Très original ça change bon dimanche Bises

  • Cette tarte a l'air toute douce et délicieuse!! Biz Audrey

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    • mars 7, 2016

    hummmm un régal cette tatin!!! bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 7, 2016

    J'adore ta tarte aux carottes fondantes !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 9, 2016

    Sympa et originale cette tatin de carottes. Bises Emilie

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 20, 2016

    Quel beau visuel !! bravo ! Bises et bon dimanche.

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 23, 2016

    Je la trouve très bon cette tarte. Merci pour la recette, il n'y aura pas à s'inquiéter sur la prise de poids, elle est toute saine et bien légère ;)

  • Voilà une bien belle manière de déguster des carottes!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • avril 24, 2016

      Je te confirme ! ;)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • janvier 19, 2017

    très très bon cette tarte :)

    • Marjorie
      Répondre Annuler la Réponse
    • avril 20, 2017

    Recette testée hier! C'était délicieux!



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