La tarte Bourdaloue de Christophe Michalak

par Emilie , 17 octobre 2014

J’ai choisi de vous présenter aujourd’hui la tarte Bourdaloue, pour la simple et bonne raison que je n’en avais encore jamais fait : honte à moi !
Cette tarte est composée d’une pâte sablée surmontée d’une crème d ‘amande sur laquelle on dépose des poires tranchées finement.
La version de Christophe Michalak ajoute des groseilles.

Allez, un peu d’histoire, çà ne peut pas nous faire de mal ! :
Au 17ème siècle a vécu un jésuite français nommé Louis Bourdaloue. Il était connu pour être un brillant prédicateur et pour réciter des sermons de manière quasi théâtrale. Il devint si célèbre qu’il fut appelé pour prêcher à la cour.

Plus tard, au 19ème siècle, un pâtissier inventa une tarte (à la base aux abricots et non à la poire) avec pâte sablée, crème d’amande et de brisures de macarons. Il lui donna le nom de la rue où trônait sa pâtisserie : la rue Louis Bourdaloue.
Cette tarte devint donc la tarte Bourdaloue.

Fin du clin d’oeil historique et place à la recette !

Ingrédients pour une tarte de 18 cm de diamètre environ :

  • une pâte sablée (maison comme ici ou achetée)
  • des demi-poires au sirop
  • 6 grappes de groseilles fraîches (ou congelées)
  • 2 cs de confiture d’abricots
  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 4 cl de crème liquide à 35% de matière grasse
  • 5 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de levure chimique
  • extrait d’amande amère

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Etaler votre pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé. Poser un cercle de 18 cm de diamètre dessus. Oter l’excédent de pâte autour du cercle. Avec une fourchette, piquer la pâte.
    Faire cuire 15 minutes environ.
    Laisser le disque de pâte refroidir.
    Retirer le cercle. Découper une bande de papier cuisson d’une largeur de 5 cm et de même longueur que la circonférence du fond de tarte. Positionner cette bande à l’intérieur du cercle et replacer le sablé cuit à l’intérieur. Réserver.
  3. OU si vous n’avez pas de cercle, étaler la pâte à tarte et foncer un moule à tarte de 18 cm de diamètre. Piquer la pâte et faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir et réserver.
  4. Monter le four à 170°C pour la suite.
  5. Faire ramollir le beurre avec une spatule dans un saladier.
  6. Ajouter dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, la levure chimique, l’oeuf, la crème et quelques gouttes d’amande amère en remuant entre chaque ajout.
    La crème d’amande est prête. Réserver.
  7. Egoutter les poires et les couper en fines lamelles.
  8. Parsemer le bord de la tarte de groseilles égrainées. (en garder un peu pour la déco)
  9. Verser la crème d’amande dessus puis disposer les poires en rosace.
  10. Cuire environ 20 minutes à 170°C (23 minutes pour moi).
  11. Laisser refroidir 1 heure à température ambiante.
  12. Faire réchauffer légèrement la confiture d’abricots et, avec un pinceau, badigeonner toute la tarte.
  13. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques groseilles. (on peut également décorer avec des amandes effilées, ce que je n’ai pas fait…)

Bonne dégustation !

Verdict :

J’ADORE ! Cette tarte est tout simplement délicieuse !
L’ajout des groseilles apporte une petite pointe d’acidité très agréable et en plus cela rend la tarte encore plus jolie. Un sans fautes pour cette tarte !

recettes délicieuses

recettes géniales

La tarte Bourdaloue de Christophe Michalak

Source : Cuisine actuelle

Imprimer cet Article Imprimer cet Article
Mots-clés: tarte bourdaloue michalak


14 Commentaires


    • valérie
      Répondre Annuler la Réponse
    • octobre 17, 2014

    EN AUCUN CAS CE UNE TARTE BOURDALOUE

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 17, 2014

      Valérie, ce n'est pas la Bourdaloue traditionnelle mais la version de Christophe Michalak, comme expliqué dans l'article et moi je trouve sa version plutôt sympa ! :)

  • Elle est superbe ! C'est une excellente idée les groseilles, ça doit apporter une touche acidulée délicieuse en contraste avec la douceur de l'amande et des poires ! Je mets dans la mienne du chocolat (dans la pâte sablée) hihi, tu vois moi aussi je l'édulcore, ça sert à ça la cuisine.. Bon ok édulcorée par Michalak c'est quand même autre chose que par moi LoL.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 17, 2014

      Oui, je trouve l'idée des groseilles très sympa, çà réveille les papilles ! Ton idée de pâte sablée au chocolat doit être délicieuse également... A essayer ! Bonne soirée ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • octobre 17, 2014

    tes photos sont une vraie tuerie bonne nuit bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 19, 2014

      Merci ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • octobre 18, 2014

    J'en prendrais bien une belle part !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 19, 2014

      Avec plaisir ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • octobre 19, 2014

    elle est très sympa cette version!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 19, 2014

      Merci ! :)

  • Mmm cette parenthèse culturelle et ces photos me donnent super faim!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 23, 2014

      :)

  • Elle est magnifique, bravo ^^

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 27, 2014

      Merci Jenny ! :)



Laisser un commentaire

TOP ARTICLES !

Archives

Partenaires

mytaste.fr

Recettes de cuisine

Orchestre Haute-Saône Magnolias

Blogs à Croquer