Velouté de carotte au cumin et sa chantilly au cumin

par Emilie , 29 octobre 2014

Une bonne petite soupe, ça vous dit ?
Rien de tel pour se réchauffer avec la fraîcheur qui commence à s’installer en ce moment.
Cette soupe est vraiment particulièrement savoureuse et, avec une petite chantilly au cumin et quelques morceaux de pain de mie grillé, elle sera parfaite en entrée pour vos invités.

Ingrédients pour la soupe (6 personnes) :

  • 1 kg de carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • ¾ l d’eau
  • 20 g de beurre
  • ½ cc de curry
  • ½ cc de cumin
  • sel
  • 20 cl de crème liquide

Marche à suivre pour la soupe :

  1. Emincer finement l’oignon et le faire dorer dans une cocotte minute dans laquelle vous aurez préalablement fait fondre les 20 g de beurre.
  2. Ajouter les carottes et la pomme de terre coupées en morceaux. Faire cuire 5 minutes.
  3. Ajouter l’eau, le curry et le cumin.
  4. Fermer la cocotte et faire cuire 20 minutes à partir de la montée en pression.
  5. Mixer le tout et y ajouter la crème liquide. Mélanger.
  6. Servir bien chaud. Vous pouvez ajouter une touche de chantilly au cumin et du pain de mie grillé.

Ingrédients pour la chantilly au cumin :

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 pincées de cumin
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre pour la chantilly :

  1. Mettre les pincées de cumin et de sel dans la crème bien froide, puis monter celle-ci en chantilly.
  2. Servir sur la soupe.

Ou, si vous avez un siphon, mettre les ingrédients dans le siphon et mettre une cartouche de gaz, secouer puis réserver au moins une heure au réfrigérateur (couché) ou mettre 2 cartouches de gaz pour utiliser de suite. Au moment de servir, secouer 3 fois verticalement et dresser.

Bon appétit !

Verdict :

Délicieux !!! Sincèrement, c’est une entrée savoureuse, toute en douceur et bien parfumée.
La chantilly apporte un peu de fraîcheur et de légèreté à la soupe, et les petits morceaux de pain de mie grillé donne du croquant. A refaire très vite !

Tampon Testé et Approuvé - EmilieRamènesaFraise

Emilie Signature - EmilieRamènesaFraise

Velouté de carotte au cumin et sa chantilly au cumin

Source : Marmiton pour la soupe

Imprimer cet Article Imprimer cet Article


12 Commentaires


  • Très belle recette, qui met en appétit !!! biz

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 30, 2014

      Merci ! :)

  • Comme c'est orignal la petite chantilly sur le dessus, je n'y aurai pas pensé, très bonne idée !!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 30, 2014

      Oui, ça se marie très bien avec le velouté, ça apporte de la fraîcheur et de l'onctuosité. :)

  • Rhoooo j'adore le mariage carotte/cumin, la chantilly c'est une super ça fait un petit peu cappuccino et c'est très beau et très bon forcément bravo madame :)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 30, 2014

      Merci merci Monsieur ! :)

  • Je suis une grande fan de soupes et celle à la carotte est l'une de mes préférées ! Je trouve aussi que le cumin lui va très bien, ta petite chantilly gourmande façon cappuccino salé me fait saliver ! C'est magnifique, bravo et vivement la prochaine recette :)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 30, 2014

      Merci beaucoup Cindy, je suis ravie que ça te plaise ! :)

  • Carotte & cumin: Mmmm, j'aime!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 30, 2014

      :)

  • association très plaisant que tu as mis en valeur de façon sublime! ça doit être succulent! bonne journée

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 1, 2014

      Merci ! Bon week-end à toi !



Laisser un commentaire

Le coin des Mamans

TOP ARTICLES !

Archives

Partenaires

mytaste.fr

Orchestre Haute-Saône Magnolias

Recettes de cuisine